Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Входrss

Добавить объявление

Устройство камина

| Blog, Новости | 06/02/2019

Устройство камина

Камин (чертеж 1) состоит из топливника и дымовой трубы без дымоходов (оборотов).
Внутри камина делают согнутый в виде колена газовый порог (перевал, выступ, козырек, зуб), который препятствует вылетанию искр из трубы, не допускает перепада воздушных потоков, приводящих к дымлению камина, и попадания дождевой или снеговой воды.

Газовый порог у камина бывает ровным и лоткообразным. Часто на нем устанавливают противень, а против него чистку, закрываемую герметической дверкой.
Ширина газового порога камина должна равняться ширине трубы, а его выступ быть на одной прямой с передней стенкой (на чертеже показано пунктиром) или даже шире на 10—20 мм., что дает возможность полностью задерживать спадающую сажу.
Если ширина порога уже, то он не будет ее задерживать.
При любых конструкциях газового порога камина он не должен сужать трубу, чем предупреждается дымление.
Тяга дымовых газов в камине слабая, поэтому над некоторыми каминами устраивают колпаки или шахты, в которых предварительно собирается дым и из шахты он постепенно выходит по трубе наружу.

Труба у неработающего камина всегда должна быть закрыта задвижкой или барабаном (поворотной задвижкой). Это предохраняет камин от быстрого охлаждения.
Чем ровнее и глаже внутренние стенки топливника камина, тем больше выделяется тепла. Чтобы повысить теплоотдачу камина, его заднюю и боковые стенки облицовывают листами из бронзы или нержавеющей стали.
Чем чище листы, тем больше теплоотдача камина. Иногда листы делают съемными, их периодически очищают от копоти и доводят до блеска.

Форма и размеры каминов, а также материалы для их устройства могут быть самыми разными.
Для кладки каминов применяют огнеупорный или обыкновенный кирпич, с футеровкой внутри топки огнеупорным.
Толщина стенок камина в пол-кирпича. Футеровку в металлических футлярах выполняют и в четверть кирпича.

Кладку каминов производят из любых камней, кроме известняка и кремния, а также из жаростойкого бетона, керамики, металла.
Постоянные тяжелые камины кладут на прочном фундаменте, более легкие — на прочном полу, а самые легкие иногда подвешивают к потолочным балкам.
Имеются разборные камины из керамики или жаростойкого бетона.
Необходимо помнить, что в процессе кладки камина надо строго соблюдать перевязку швов, делая их как можно тоньше.

Мето нет

40 всего просмотров, 1 сегодня

  

Оставить комментарий