Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Входrss

Добавить объявление

Можно считать славян — первыми масштабными производителями одежды из льна.

| Blog | 14/07/2019

Известные производители одежды из льна: вехи истории

Производство мужской и женской одежды из льна имеет более чем 9000-летнию историю. Во всех славянских языках «полотном» называли только льняную материю. Одомашненный ещё в Шумере, Персии и Древнем Египте, «лён» был одним из древнейших культурных растений Азии и Европы. В 1 веке нашей эры лён разводили галлы (кельтское население современной Франции) и германцы: у этих племён льняная одежда считалась привилегией знати, скандинавские мифы называют лен «драгоценным». В те времена купить одежду из льна можно было только за очень ценные вещи и золотые монеты. Льняные ткани были на мумиях египетских фараонов, в мужскую одежду из льна одевались египетские жрецы, а в льняную женскую одежду — римские патриции. В 7 веке до нашей эры на той ткани была написана «Льняная книга» древних этрусков. Ткачество воспевал Гомер, одевший именно в льняные наряды юношей и дев «Илиады». Существует версия, что сам поход аргонавтов за «золотым руном» был походом за секретом создания тончайшей пряжи из льна, ценившийся на вес золота.

МУЖСКАЯ И ЖЕНСКАЯ ЛЬНЯНАЯ ОДЕЖДА НА РУСИ

На Руси лён широко известен с 9 века. Можно считать славян — первыми масштабными производителями одежды из льна. Летописи говорят нам об изготовлении славянами льняных тканей, а восточные авторы той эпохи описывают славян одетыми в льняные одежды. В это время льняные ткани настолько широко распространились по Руси, что великий князь Ярослав в свой церковный устав(1050-1051гг.) внёс особый параграф о наказаниях за кражу льна и льняной одежды. Купить одежду из льна на Руси, мог позволить себе каждый. В 18 веке развитию льноводства России способствовал Указ императора Петра 1 «О размножении во всех губерниях льняного и пенькового промысла». В это время появились крупные полотняные мануфактуры. К концу 18 века они уже считались в Росси лучшими из всех промышленных заведений. Толчком к дальнейшему расширению льняного производства в России послужило разрешение императрицы Екатерины2 на свободный вывоз льна (1763). В те времена, заграница начала покупать у России льняную одежду оптом. В 18 веке на русском волокне работала почти вся льняная промышленность Англии и Франции. В конце 19-го началом 20 века российские льняные фабрики снабжали своим товаром царские двор последних Романовых, а также русскую армию. Ценился лен и мужская одежда, не уступая женской, так же была в почете у знатных дворян и заграничных гостей. Последние из них, кстати, покупали на Руси льняную одежду оптом.

Оставить комментарий

Авторазборка фольцваген Бамбуковые обои Бензиновый генератор Бескаркасная мебель Блокхаус Блокхаус из ангарской сосны Вагонка Вагонка из ангарской сосны Вагонкой блокхаус Газовый электрогенератор Дизельные генераторы Закладка фундамента печи Имитация бруса Инверторный генератор Кладка печи Лепнина в интерьере Лепнина из гипса Лепнина из полиуретана Палубная доска Пенопластовая лепнина Печь Планкен из лиственницы Правильная эксплуатация и регулировка доводчика Решетки для радиатора САЙДИНГ Сварка Сумка для инструмента Установка доводчика Устройство доводчика и принцип действия Штатная камера заднего вида Электрогенераторы автозапчасти Фольксваген доска пола инвертор Белмаш камера заднего вида камера заднего вида Субару камера заднего вида для Skoda камера заднего вида для Хендай кварцевый поверхностей и столешницы монтаж доводчика отдам даром правила строительства печи столешниц из ДСП столешницы из искусственного камня строительства экономной печи