Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Входrss

Добавить объявление

Выбор вентилятора

| Blog, Новости | 20/08/2019

Выбор вентилятора

Придя в магазин, не стоит покупать первый понравившийся вентилятор, вначале исследуйте его параметры:

  • Производительность
  • Надежность
  • Безопасность материалов
  • Уровень шума

В данном обзоре вентиляторов и их характеристик уделим внимание важным параметрам, влияющим на качество и долговечность вентилятора.

1. Производительность.

Это основная характеристика вентилятора. Говоря про производительность, в первую очередь имеют в виду объем воздуха, перемещаемого вентилятором (имеет размерность в м3/ч). Второй немаловажный параметр – напор или давление (имеет размерность в Па).

Необходимый расход воздуха можно определить двумя способами:
согласно отечественным нормам необходимо удалять 25м3 воздуха в час из ванной или санузла, и 50м3/ч при совмещенном с/у. Стоит отметить, что эти нормы применимы только к очень маленьким помещениям. Большинство специалистов-вентиляционщиков опирается на европейские нормы, согласно которым, необходимо умножить объём помещения на коэффициент кратный 10 для ванной и 12 для с/у.

Так, например, для ванной 6м2 с высотой потолка 2,5 метра необходим расход воздуха 150 м3/ч.

Напор вентилятора имеет особое значение, если предполагается устанавливать вентилятор в сеть воздуховодов. При выборе вентилятора рекомендуем сравнить производительность нескольких моделей, во многих магазинах для этого имеются специальные стенды, работающие на том же принципе, что и измерительный прибор — трубка Пито. Такой эксперимент наглядно покажет, какое давление создает вентилятор в вентиляционном канале.

Если у вентилятора недостаточная производительность для данного помещения, то влажность все равно будет присутствовать!

Проверяйте производительность вентилятора до покупки!

В данном видеоролике показан пример эксперимента с трубкой Пито.

Вентилятор для ванной

2. Надежность.

Стана производства.

Ни для кого не секрет, что надежность оборудования чаще всего напрямую зависит от страны производителя. Например: европейское оборудование, благодаря строгим нормам и контролю, имеет более высокое качество и низкий процент брака; отечественные аналоги — меньше контроля, хуже качество; надежность оборудования из Китая напрямую зависит от производителя и стоимости.

Надежность электрического подключения.

Помимо страны производства, необходимо также обратить внимание на герметичность клеммной коробки и тип подключения питающего кабеля в клеммной колодке.

Если клеммная коробка открытого типа, то всегда имеется вероятность попадания в нее влаги и пыли, что может привести к короткому замыканию и стать причиной возникновения пожара.

Также рекомендуется использование вентиляторов, в которых клеммная колодка имеет тип подключения кабеля «под площадку». При подключении кабеля в колодку типа «под винт» питающий кабель деформируется сильнее и при чрезмерном затягивании может отломиться, что в свою очередь может привести к короткому замыканию.

Выбирайте клеммную коробку закрытого типа с типом подсоединения проводов «площадка»!

Надежность двигателя определить сможет только специалист. Обыватель сможет определить, что двигатель вентилятора не надежный только когда вентилятор выйдет из строя. Чтобы этого не произошло, откажитесь от вентилятора с фторопластовыми втулками скольжения, выбирайте вентилятор с шариковыми подшипниками.

Клеммная коробка вентилятораКлеммная площадка вентилятора

Вентилятор с шариковыми подшипниками намного долговечнее!

3. Безопасность материалов.

Так как бытовые вентиляторы выполнены из пластика, производители обязаны указывать маркировку этого пластика. В противном случае безопасным такой вентилятор не назовешь. Некачественный пластик со временем не только желтеет, но и выделяет вредные вещества, которые вступают в опасное взаимодействие с теплом и влагой.

Ищите маркировку пластика на корпусе и крышке вентилятора.

4. Шум при работе.

Шум при работе вентилятора может не только раздражать, но и наносить вред. От монотонных и резких звуков люди устают: шумы и вибрации негативно влияют на здоровье. В небольших по размерам помещениях, например ванные комнаты, кухни и т.п. акустические параметры передаются острее. Соответственно для таких типов помещений необходимы специальные малошумные или практически бесшумные системы вентиляции.

Нормальный уровень шума для вентилятора в ванной комнате 25-30 Дб.

Вентилятор Silent 100 CZ имеет уровень шума 26,5 Дб. (измерено на расстоянии 3 м).

В обычных вентиляторах вибрация и шум от двигателя передаются на корпус и распространяются в окружающее пространство. Бесшумные вентиляторы серии Silent имею технологию «сайлент-блок», благодаря которой вибрация и гул от двигателя гасятся резинометаллическими втулками.

Вентилятор silent

После того, как вы определились с производителем, размером, и цветом вентилятора, не забудьте уточнить наличие дополнительных функций, таких как таймер, гигростат, датчик движения и т.д. Многие из этих функций могут быть полезны для работы вентилятора в автоматическом режиме и поддержания комфортных условий в помещении. А также уточните способ монтажа и схему подключения вентилятора.

В данной статье указаны все важнейшие факторы, которые надо учитывать при покупке бытового накладного вентилятора. Руководствуясь ими, вы сможете самостоятельно выбрать бытовой вентилятор для ванной комнаты. Если у вас возникнут вопросы при выборе, смело звоните в компанию Благовест. Мы знаем толк в качественной вентиляции!

Мето нет

65 всего просмотров, 1 сегодня

  

Оставить комментарий